청경채는 무침으로도 만들어 먹고, 볶음으로도 만들고 반찬으로 손색이 없습니다. 영양이 풍부하고 맛도 좋은 청경채의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
청경채에는 칼슘,칼륨,비타민류등이 다양하게 함유되어 있는데요, 베타카로틴이 풍부해서 면역체계를 향상 시켜줍니다.청경채를 많이 섭취하게 되면 신진대사가 활발해지고 세포 기능을 튼튼하게 해줍니다. 칼슘 또한 풍부하기 때문에 치아와 골격의 발육에도 도움이 됩니다.
비타민C를 많이 함유되어 있는데요, 일정한 양을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋고 즙을 내어 마시게 되면 위의 기능을 도와줍니다. 변비 및 종기에도 효과가 있고, 청경채의 씨는 탈모 치료제로도 쏘여지고 있습니다.
청경채는 차고 서늘한 기후에 잘 자랍니다. 요즘엔 하우스 재배로 사철 푸른 채소를 먹을 수 있게 되어 다행입니다.청경채는 염증에도 효능이 있습니다. 점막이 약해서 감염증이나 눈의 점막이 마를 때 좋고, 점막 출현하거나 근육과 뼈가 약할 때 좋습니다. 심장 근육의 수축이상이 있거나 신경과민으로 정서가 불안하고 흥분하기 쉬울 때 증상을 완화해주는 효과도 있답니다.
위장기능을 조절하여 수분 대사를 원활하게 하기 때문에 부종을 없앨 수 있고, 체내에 정체된 어혈을 풀어주기 때문에 생리통에도 좋습니다. 알레르기성 비염,기관지 염,감기,점막,출혈,두피트러블,생리통,부종에 효능이 있습니다.
또한 찬 성질의 청경채가 기름과 배합되면 성질이 누그러지기 때문에 몸을 따뜻하게 할 수 있습니다. 특히 몸이 찬 소음인도 청경채를 무난히 섭취하고 흡수할 수 있습니다.